СТОКЕРЫ И НАЛОГИ 

Что делать с налогами?

 

Сегодня мы говорим только о доходах со стоков. Если вы иллюстратор или фрилансер и работаете по заказам, то вам мы очень советуем задуматься об открытии ИП, потому что 6% гораздо лучше 13%, а отчётности почти никакой. А если вы живёте в Москве и области, Калужской области, Татарстане, для вас с 1 января 2019 года, правительство приготовило подарок: налог на профессиональный доход в размере 4%. Лучше только даром. Причём использовать его могут как те, у кого уже есть ИП, так и те, у кого ИП нет — обычные физлица. Если интересно разберём подробности.

Сначала саммари, для тех, кому лень разбираться:

 

1. Нужно ли платить налоги? Много?
Налоги нужно платить, чтобы спать спокойно. Платить нужно только НДФЛ в размере 13%.(не 9%, не 6%, не 4%, именно 13%). Работать как ИП не получится. 

 

2. А налоговая узнаёт?
Как повезёт, может узнаёт, а может и нет. Если будете покупать квартиру/машину, скорее всего, начислит налог на сумму покупки.

 

3. Что будет, если не платить налоги?
Банк может заблокировать ваш счёт и/или карту, а налоговая доначислит налоги и оштрафует. 

 

4. Как платить налоги? 
Чтобы заплатить налоги нужно: во-первых, подать декларацию до 30 апреля года, следующего за тем, в котором получили доход — зарабатывали в 2018, значит декларацию подаём до 30 апреля 2019 года. Во-вторых, перечислить в налоговую сумму налога до 15 июля. В нашем примере до 15 июля 2019 года. 


Как заполнить и подать налоговую декларацию напишем в следующей статье. Сами заплатим, наделаем скриншотов и поделимся с вами.

Теперь подробности. Постараюсь писать человеческим, а не юридическим языком. 

 

 

1. Нужно ли платить налоги? А сколько?


Согласно ст.207 Налогового кодекса все люди, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение года, а также люди, получающие доход от источников в России обязаны платить НДФЛ 13%. Отсюда сразу следует ответ на вопрос, нужно ли стокеру или фрилансеру платить налоги: нужно. Даже если доход микростоки приносят небольшой, обязанность по уплате налога все равно возникает, вне зависимости от суммы.

Если вы работаете официально, помимо стоковой деятельности, НДФЛ -13% из вашей заработной платы удерживает и перечисляет работодатель, как и взносы в пенсионный фонд - 22%, фонд обязательного медицинского страхования - 5.1% и фонд социального страхования-2.9%, итого 43%, подробности здесь. Теоретически из вашей заработной платы удерживается только НДФЛ, остальные взносы работодатель платит ЗА вас из СВОИХ денег. Теоретически. Поэтому, если вы не трудоустроены, но имеете доход на вас ложиться обязанность по уплате только НДФЛ в размере 13%. 

 

Мы знаем, что некоторые стокеры платят не 13% процентов, а 9% процентов, и хотя это, действительно, выгодно, делать так не советуем. И вот почему, есть такая штука, называется коды доходов, они нужны, чтобы налоговая понимала, какой доход вы получили, какой деятельностью занимались и т. д., также они нужны, чтобы определить сумму вашего налога: с дохода, полученного от некоторых видов деятельности, сумма налога уменьшена на налоговый вычет. Именно этот случай нас и интересует. На первый взгляд кажется, что для стокера есть два подходящих кода доходов:


Код 1300 - Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав. За него нельзя получить профессиональный вычет. Платим всё 13%
Код 2202 - Авторские вознаграждения за создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна.

Выбирай не хочу! И во втором случае можно претендовать на профессиональный вычет в размере 30%, то есть сумма налога составит не 13%, а всего 9%. Однако всё не так просто. 

 

Согласно п. 3 ст. 221 Налогового кодекса и пояснениям самой налоговой службы «По общему правилу, профессиональные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Однако в исключительных случаях, вместо учета фактически произведенных расходов, индивидуальные предприниматели могут получить вычет в размере 20% от общей суммы полученного ими дохода.», а также «налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов», «если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах: создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна - 30%».

 

Переводя на человеческий язык, профессиональный вычет положен тем, кто несёт расходы во время создания произведения. И эти расходы может, если не документально подтвердить, то хотя бы обосновать. Кисти, краски, фотоплёнка, например. Стокер, по смыслу своей деятельности расходов на создание художественно-графических произведений не несёт, потому и вычет нам, скорее всего, не положен.

 

А самое неприятное, в том, что если платить 9% вместо 13%, ничего страшного может не случиться, ну то есть инспектор, не разобравшись, декларацию примет, и раз и два и три. Но однажды недобросовестное получение вычета может вскрыться, и в этом случае налоговая, несмотря на то, что сама же принимала и проверяла ваши декларации, потребует доплатить все недоимки по налогам, включая пени и штрафы, но об этом чуть ниже.  

 

Возможно на профессиональный вычет могут претендовать авторы, которые используют платное программное обеспечение и могут подтвердить свои расходы. Но утверждать мы этого не можем, а комментариев от налоговой службы по этому вопросу нет. В ближайшее время мы направим в налоговую инспекцию письмо и как только получим ответ, сразу же вам расскажем.

 

Платить 6%, как индивидуальный предприниматель тоже не получится. С одной стороны, это плюс — не нужно регистрировать ИП, с другой стороны, 6%, гораздо меньше, чем 13%. Почему не получится?

 

Во-первых, потому что доходы, полученные физическим лицом — правообладателем от предоставления исключительных прав на использование результатов его интеллектуальной деятельности (в том числе получаемые на систематической основе), не являются доходами от предпринимательской деятельности, об этом налоговая написала целое письмо ещё в 2012 году. У предпринимательской деятельности есть ряд характеризующих признаков, об этом есть другое письмо налоговой от 2008 года и стокерская деятельность этим признакам не соответствует.

 

А во-вторых потому что это технически невозможно: так как регистрируя ИП, для сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, по правилам PayPal вы обязаны использовать корпоративный счёт, а в России запрещён перевод электронных средств между двумя юридическими лицами или юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем согласно п. 9 ст. 7 Закона N 161-ФЗ. Звонок в поддержку PayPal подтвердил эту мысль — получить на корпоративный счёт перевод от другого юридического лица, например, Shutterstock Inc. будет невозможно.

 

Вы, конечно, можете попробовать привязать личный счёт PayPal к расчётному счёту ИП, но во-первых о законности здесь речи уже идёт и «заплатить налоги и спать спокойно» не получится, а во-вторых, это будет работать только пока PayPal не обнаружит схему и не закроет ваш аккаунт со всеми счетами.

2. А налоговая узнает? 


Как повезёт, может узнает, а может и нет. Налоговая знает про то, что у вас есть счета, но не знает про движение средств по счетам, истерика в СМИ про контроль за переводами на карточки — только истерика. Также налоговая знает про ваши дорогостоящие покупки: машины и квартиры, потому что вы ставите их на учёт в ГИБДД и Росреестр, которые сообщают о них в налоговую. Налоговая, скорее всего, знает про ваш PayPal, опять же, знает, что он у вас есть, но не про операции по нему. Но не знает про Scrill и Payoneer — они не подчиняются российским законам и находятся вне российской юрисдикции. 

Если налоговая захочет, она может запросить у банка выписку о движении средств по вашим банковским счетам и, скорее всего, по счету PayPal, но для этого налоговой нужны веские основания, потому что сделать это можно только в рамках проверки, а не просто так. То есть налоговая должна сначала найти основания для проверки, только если такие основания нашлись, начать проверку, направить запрос в банк и узнать, что кому-то иногда на карту приходят деньги. После этого налоговая должна запросить у налогоплательщика пояснения: что это за деньги и откуда, потому что есть целый список доходов, с которых не нужно платить налоги, может это подарок, помощь родственника или возврат долга. Налоговая должна доказать, что эти деньги облагаются налогом. Тем не менее мы не советуем играть с налоговой в кошки-мышки.  

 

Кстати, получившая известность сумма в 600 000 рублей, с которой то ли начинаются проблемы, то ли ещё что, большой роли не играет и относится к финансовому мониторингу, отмыванию доходов, полученных преступным путём и прочим вещам, которые, мы надеемся, стокерам неинтересны. Хотя, конечно, поступление больших сумм на ваш счёт привлечёт внимание, как минимум службы безопасности банка, потому что банки руководствуются законом № 115-ФЗ о борьбе с отмыванием преступных доходов, а там есть перечень подозрительных действий с деньгами на сумму от 600 000 рублей. То есть финмониторинг банка проверяет все операции, но крупные суммы особенно тщательно. Если хотите немного углубиться в тему финмониторинга и незадекларированных доходов, посмотрите здесь издесь

 

С другой стороны, в России нет контроля расходов граждан, поэтому даже без официальных доходов вы можете купить и квартиру и машину. Вы не обязаны объяснять, откуда взяли деньги на эти покупки. У налоговой нет полномочий сверять доходы и расходы граждан.

3. Что будет, если не платить налоги?


Банк может заблокировать ваш счёт и/или карту, а налоговая доначислит налоги и оштрафует. Как мы уже сказали, все банковские операции проверяет финмониторинг и если какие-то операции по счёту кажутся банку подозрительными, банк обязан заблокировать счёт, на основании того же № 115-ФЗ о борьбе с отмыванием преступных доходов

 

Если вы не можете объяснить происхождение средств, вас могут лишить и счёта и денег на нём. Как мы уже говорили, налоговая может провести проверку и запросить у банка данные по вашим счетам. Банк обязан эти данные передать. В этом случае объяснять происхождение денег придётся уже не банку, а налоговому инспектору, если налоговой удастся доказать, что ваш доход облагается налогом, вам нужно будет заплатить:

 

4. Как платить налоги? 

 

Чтобы стокеру заплатить НДФЛ, давайте для простоты будем говорить «заплатить налоги». Так вот, чтобы стокеру заплатить налоги, нужно сделать две вещи:

  • во-первых, до 30 апреля года, следующего за тем, в котором получен доход, подать декларацию о доходах. Например, в 2018 году вы зарабатывали на стоках, значит до 30 апреля 2019 года вы должны направить в налоговую вашу декларацию; 

  • во-вторых, перечислить в налоговую сумму налога до 15 июля. В нашем примере до 15 июля 2019 года.

Как заполнить и подать налоговую декларацию напишем в следующей статье. Сами заплатим, наделаем скриншотов и поделимся с вами. 

 

Если что-то непонятно или возникли вопросы — добро пожаловать в комментарии вконтакте и инстаграм.