СТОКЕРЫ И НАЛОГИ 

Код дохода. Ответ ФНС.

 
Привет, творческие, как и обещали в первой статье про налоги, мы отправили запрос «Что делать с доходом, который приносят микростоки?»‎ в налоговую и получили на него ответ. Из-за новогодних праздников время на это ушло больше, чем мы планировали, но тем не менее у нас есть ответ на главный вопрос прошлой статьи: сколько стокер должен платить налогов 13% или 9%?
Ответ для тех, кому лень читать дальше: Федеральная налоговая служба считает, что стокер должен платить 13% налогов и отчитываться по коду дохода 1300.

Вкратце из-за чего весь сыр-бор: в конце ноября мы опубликовали статью, где рассказали, как стокерам платить налоги, сколько платить и что будет, если этого не делать. Там мы написали, что платить налоги нужно в размере 13% по коду дохода 1300 "Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав." 

 

Читатели справедливо заметили, что некоторые стокеры платят доходы по коду 2202 "Авторские вознаграждения за создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна" и получают вычет 30%, то есть платят всего 9% налогов.

В комментариях в нашем блоге в Instagram разгорелась дискуссия, закончившиеся ничем - никаких документов, которые могли бы служить законодательной базой для сторонников той или другой точки зрения нет. Поэтому мы написали запрос в налоговую службу, чтобы решить этот вопрос. 

И вот что нам ответила ФНС: "Исходя из ситуации, изложенной в Вашем обращении, доходы, полученные Вами от использования авторских прав, подлежат отражению по коду дохода 1300 «Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав»." 

Таким образом, по мнению Федеральной налоговой службы, стокеры должны платить налоги по коду 1300 в размере 13% и не имеют права на получение налогового вычета.

Напоминаем, что 30 апреля истекает срок подачи налоговых деклараций за 2018 год. В течение марта мы опубликуем подробную статью со скриншотами о том, как заполнить налоговую декларацию. 

Для желающих досконально разобраться в вопросе мы разместили наше обращение и ответ Федеральной налоговой службы ниже.

Наше обращение мы постарались написать максимально понятным для
не-стокера языком от лица начинающего иллюстратора:

Добрый день, я начинающий иллюстратор и хочу продавать свои работы на микростоках и фотобанках, например, таких как Shutterstock (https://www.shutterstock.com/ru/). На своем компьютере, с помощью специальных программ, таких как Adobe Illustrator и Adobe Photoshop я создаю иллюстрации, которые загружаю на сайты фотобанков. Сайты фотобанков, в свою очередь, продают мои иллюстрации, а мне выплачивают роялти, насколько я понимаю, это лицензионное вознаграждение за использование авторских прав на мои иллюстрации, вроде как авторский гонорар или авторские вознаграждения. 

В ходе деятельности по созданию иллютраций я несу расходы: покупка программ для создания иллюстраций, расходные материалы для графического планшета и т.д.

Так как я гражданин России и проживаю в России, как только я заработаю первые деньги, я должен буду заплатить 13% НДФЛ. При заполнении налоговой декларации я должен указать код дохода. Я не нашел никаких нормативных рекомендаций по выбору кодов дохода.

Подскажите пожалуйста, должен ли я указывать код дохода 1300-Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав, и платить 13% НДФЛ, или я могу использовать код дохода 2202 - Авторские вознаграждения за создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна, и получить налоговый вычет в размере 30% и заплатить только 9% НДФЛ? 

Другими словами какой код дохода мне выбрать 1300 или 2202 и имею ли я право на налоговый вычет, на который дает право код дохода 2202?

Ответ Федеральной Налоговой службы